الزيوت المخلوطة بالأعشاب تضفي نكهة خاصة على الكثير من الأطعمة، ويمكن إضافة البقدونس أو النعناع أو المريمية إلى أنواع مختلفة من الزيوت مثل زيت الصويا أو الذرة أوعباد الشمس. كما أن إضافة هذه الأعشاب تزيد من نسبة فيتامين (هـ) الموجودة في الزيوت.
وينصح موقع "غزوندهايت" الألماني للنصائح الطبية، باستخدام زيت عباد الشمس أو #الصويا لأن مذاقها محايد ويمكن إضفاء نكهات مختلفة إليها مثل #القرنفل أو #القرفة أو #الفلفل أو قشر الليمون أو #الفطر المجفف. وينصح الموقع الألماني بضرورة استخدام أعشاب وبهارات طازجة وألا تزيد فترة تخزينها عن 6 أشهر وألا تكون مجمدة.
وصفات منزلية بسيطة
أما بالنسبة لزيت الزيتون فيمكن إضافة النعناع والمريمية و #الريحان إليه، لأن هذه الأعشاب رائحتها قوية وزيت الزيتون له مذاقه الخاص أيضا. ولابد من تجفيف الأعشاب جيدا لمنع تسرب الرطوبة إلى الزيوت، ما يؤدي إلى تعكير نقاء الزيت، بحسب موقع "غزدوندهايت" الألماني. وعادة ما يستغرق الأمر حوالي أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع حتى يكتسب الزيت نكهة الأعشاب والبهارات المضافة إليه.
ويمكن إضافة النهكات والأعشاب إلى الزيوت في المنزل أيضا، فمن خلال خلطة بسيطة يمكن الحصول على زيت بنكهة لذيذة خاصة مثل:
- زيت بنكهة البقدونس: حزمة من #البقدونس وملعقة صغيرة من الملح تضاف إلى 100 ملليلتر من الزيت. ويستخدم هذا الزيت عادة في السلطات ومع السمك المشوي.
- زيت بنكهة الفلفل الحار (التشيلي): ثلاثة قطع من الفلفل الحار يتم تقطيعها وإزالة البذور منها لتصاف إلى 100 ملليلتر من زيت الصويا على سبيل المثال. هذا الزيت يصلح للأطعمة الآسيوية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق